内部网站 企业邮箱 设为qy88千赢国际 加入收藏
站内搜索:
 
   qy88千赢国际 >> 新闻中心 >> 政策信息
  新闻中心
   三峡要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐动态
   www.qy88.vip千赢娱乐公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
国家能源局摸底风电、光伏,核准两年未开工的作废!
发表日期:2018-11-13 浏览次数: 字体:
 

  风电、光伏发展二十余年,国家能源局正在梳理国内项目情况。2018年9月19日,国家能源局综合司发布《关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》,一来是对风光运行情况摸底,二来清理一些占用指标且未开工、未核准的项目,三来摸底项目对补贴依赖程度。

  通知要求对不满足要求的风电项目应及时予以废止,已核准未开工项目业主需承诺开工建设的时间节点;光伏、风电项目需明确是否需要申请国家可再生能源发电补贴。

  以风电项目为例:(1)已核准但超过两年未开工建设,且未及时办理延期的,核准文件应按项目管理的规定声明作废;(2)纳入“十二五”时期年度建设方案,但未按要求完成核准工作的,应按国能新能〔2016〕84号文件要求,予以废止;(3)纳入“十三五”时期年度建设方案,未按要求在年度建设方案发布一周年内完成核准的,应予以废止,如仍需核准,需重新纳入之后年度的建设方案;(4)已核准但未开工建设的项目,由项目业主单位作出承诺是否继续建设。

  按照国家能源局要求,各地正在做项目梳理,海南、湖南等地方已经对部分违规项目木进行公示。

  海南省:

  1.华能文昌风电场二期规模指标是50MW,并已备案且已纳入国家认可的建设规模,但未开工,同时取消项目指标。

  2.天能临高风电场和东方风力发电厂技术改造项目已开工,规模指标是85MW,并已备案且已纳入国家认可的建设规模,但天能临高风电场只占用6MW指标,其余规模指标作废。

  3.临高海上试验风机项目规模指标是6MW,已备案但未纳入国家认可的建设规模,属未开工项目,目前项目被取消,规模指标作废。

  4.东方海上风电场1#规模指标是350MW,已纳入国家认可的建设规模,但未备案也未开工,目前被暂停建设。

  湖南:

  湖南省发展改革委对全省风电项目进行梳理,提出拟废止风电项目25个,共涉及126.33万千瓦。

  在这25个拟废止项目中,已核准超过2年未开工建设,核准文件应声明作废的项目有7个;纳入“十二五”时期年度建设方案,未按要求完成核准工作,按《国家能源局关于下达2016年全国风电开发建设方案的通知》要求应予以废止项目有11个;纳入“十三五”时期年度建设方案,未按要求在年度建设方案发布一年内完成核准,应予以废止项目有7个。

  天津:

  “十二五”以来风电项目核准容量是915.9MW,其中:纳入“十二五”时期年度建设方案但未按要求完成核准的风电项目有4个,其核准容量是198.8MW。纳入“十三五”时期年度建设方案但未在当年年内完成核准的风电项目有4个,其核准容量是300MW。已核准且未开工时间在两年内或已办理延期的风电项目有7个,其核准容量是367.6MW,已核准但超过两年未开工且未及时办理延期的风电项目有1个,其核准容量是49.5MW。

  北京:

  “十二五”以来风电项目装机容量是98.7MW,其中鹿鸣山官厅风电场四期工程和鹿鸣山官厅风电场四期工程都已被纳入国家认可的风电建设规模,且都需要申请国家可再生能源发电补贴。但鹿鸣山官厅风电场四期工程虽已完成主要招标工作,因其规划用地被调整项目目前被暂停。

  云南:

  “十二五”以来风电项目装机容量是244.5MW,包括大理州宾川县五顶山风电场、大理州洱源县八地罗风电场、普洱市宁洱县硝井风电场、保山市昌宁县黄草山风电场和曲靖市会泽县平箐风电场等5个风电项目。其中曲靖市会泽县平箐风电场已核准,但因超过两年未开工建设,未及时办理延期,因此核准文件作废。其余4个风电项目均被纳入“十二五”时期年度建设方案,但因未按要求完成核准工作,按国能新能〔2016)84号文件要求,其4个项目的年度建设方案被废止。目前,云南没有纳入“十三五”时期年度建设方案的风电项目,且也没有已核准但未开工建设的项目。

   本文来源:能源观察

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
www.qy88.vip千赢娱乐简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限www.qy88.vip千赢娱乐 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号 公安部备案号42010602002189