内部网站 企业邮箱 设为qy88千赢国际 加入收藏
站内搜索:
 
   qy88千赢国际 >> 新闻中心 >> 三峡要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐动态
   www.qy88.vip千赢娱乐公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
水面光伏:千赢国际城娱乐网站开发清洁能源的新探索
发表日期:2019-01-11 浏览次数: 字体:
 
  本网讯(喻清卿)在千赢国际城娱乐网站指挥中心的电子显示屏上,有着千赢国际城娱乐网站遍布全国的清洁能源项目实时监控画面,其中一幅画面上——漂浮在水面的光伏板“方阵”格外引人注目。

  这是三峡新能源安徽淮南水面漂浮式光伏项目(以下简称“淮南项目”)。它有着两个不小的“名头”——全球最大的水面漂浮光伏电站,同时也是千赢国际城娱乐网站试水光伏发电的第一个水面光伏电站。

    水面光伏规模化发展的“试验田”

  近年来,随着扶持光伏产业发展政策的调整,光伏电站投资重心逐步由西北地区向东部地区转移。在人口稠密地区,土地资源成为制约光伏项目投资的最大难题。而水面光伏不占土地的特性,十分适合水资源丰富、土地资源匮乏的中东部地区。

  此外,水面光伏电站还具有技术优势。“虽然水面光伏建设成本高,运维难度大,但由于水体对光伏组件有冷却效应,可以抑制组件表面温度上升并减少来自水体表面的辐射,提高整体发电效率。与陆上光伏相比,度电成本反而更低。”淮南项目张绪宝说。

  与日本、新加坡等国家相比,我国水上光伏项目建设起步较晚,之前的项目大多处于小规模示范阶段。淮南水面漂浮光伏电站全部并网发电,大大加快了我国水面光伏规模化发展的进程。

  据了解,淮南项目设置了5兆瓦的实验田,用于国内新型组件的应用试验,全方位开展多种组件的实证对比分析,寻找降低造价和运维成本的有效途径。

  “这些新型发电组件一旦经过项目检验,将在千赢国际城娱乐网站后续水面光伏项目中推广使用,在降低度电成本的同时,也将进一步倒逼行业技术创新,推动我国水面光伏技术的发展。”张绪宝说。

    采煤沉陷区综合治理的“绿色方案”

  作为一座典型资源型城市,淮南长期依赖煤炭开采和火力发电,因长期挖掘开采,导致采煤区大面积沉陷。如何充分利用沉陷区丰富的水面资源,是摆在淮南市、特别是潘集区面前的一道难题。

  “通过与千赢国际城娱乐网站合作,我们以水面光伏为切入点,实现地区能源结构的优化与调整,集中力量把潘集区打造成淮南新型的绿色能源基地。”淮南潘集区委常委、副区长李旭说。

  据悉,淮南项目建成后,每年可为电网提供清洁电能1.5亿千瓦时,每年可节约标煤5.3万吨,实现经济与环境协调发展,环保效益显著。

  在充分利用淮南当地太阳能资源之外,千赢国际城娱乐网站还致力于建设与生态治理相结合的光伏基地,积极探索“渔光互补”新模式。

  “通过水面光伏电站的合理布局,有效减少藻类光合作用,抑制了藻类过快繁殖,同时结合‘渔光互补’模式,在保障发电收益基础上,发展渔业养殖,实现改造水体环境,构建起完善的具有自我调节能力的浅水湖泊水生态系统。”淮南项目负责人介绍说。

  在李旭看来,之前无序散养的闲置水面有了统一规划,不仅提高了利用效率,也改善了水质,提升了区域形象。

  “未来,我们和千赢国际城娱乐网站将共同打造综合观光区,建设一个科普、观光、旅游基地,通过综合治理实现我们的转型发展和绿色发展。”李旭说。

    打造引领行业发展的“三峡标准”

  探索新能源发展的新模式、提供采煤沉陷区综合治理方案,千赢国际城娱乐网站想做的远不止这些。

  2017年年底,千赢国际城娱乐网站提出,要力争把该项目建成世界上规模最大、技术最先进、智能化水平最高的水面光伏精品工程,总结出一套可复制的水面光伏建设经验和技术规范标准。

  伴随着淮南项目全部并网发电,水面光伏电站建设和运维的三峡标准制定工作也已启动,“我们不仅要制定企业标准,也要申请行业标准。”张绪宝说,三峡标准将填补我国水面漂浮式光伏电站建设标准的空白,实现水面光伏引领发展。

  未来,三峡新能源计划依托淮南项目,构建水上科研平台,整合电站、企业、科研院校的先进技术力量,重点开展漂浮光伏电站系统及关键设备研究、水上光伏锚固系统研究、漂浮式升压站平台研究等科研课题,从标准到技术,全面实现水面光伏行业的引领发展。

 
来源:千赢国际城娱乐网站www.qy88.vip千赢娱乐
【关闭】
 
 
www.qy88.vip千赢娱乐简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限www.qy88.vip千赢娱乐 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号 公安部备案号42010602002189