内部网站 企业邮箱 设为qy88千赢国际 加入收藏
站内搜索:
 
   qy88千赢国际 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐动态
   www.qy88.vip千赢娱乐公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
刘振亚:构建全球能源互联网是实现清洁发展的“治本之策”
发表日期:2018-12-17 浏览次数: 字体:
 

  “全球能源互联网能够全面对接《巴黎协定》减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度等六方面内容,是应对气候变化的治本之策。”全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚日前接受新华社记者采访时说。

  2018年联合国气候变化大会正在波兰卡托维兹举行,全球能源互联网发展合作组织与联合国气候变化框架公约秘书处在此期间联合举办主题活动,发布《全球能源互联网促进<巴黎协定>实施行动计划》,并成立全球能源互联网智库联盟。

  刘振亚在发布会结束后接受记者采访时说,这份行动计划的发布对深化各方合作,推动以更加有力的举措解决气候变化问题具有重要意义。全球能源互联网为落实《巴黎协定》提供了技术先进、经济高效、现实可行、易于推广的全球方案,对气候治理和能源变革都有重要而深远的影响。

  2016年3月,全球能源互联网发展合作组织在北京成立,由致力于推动世界能源可持续发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿组成,目前会员已遍及大约80个国家和地区。近年来,该组织不断深化与联合国的合作,并联合各方力量,在全球能源互联网理念传播、规划研究、国际合作、项目落地等方面积极行动,推动全球能源互联网从战略构想进入共同行动的新阶段。

  据介绍,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,其实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

  刘振亚认为,只有构建全球能源互联网,才能实现清洁发展规模、速度和质量的全面提升,从根本上扭转气候变化的严峻局面。“这是加快能源转型、应对气候变化的治本之策。”

  “全球气候变化形势现已极为严峻,”刘振亚说,“未来5年是全球减排的关键期,留给我们的时间窗口正在关闭,加快全球行动已刻不容缓。”

  刘振亚表示,构建全球能源互联网,能够推动全球碳排放在2025年前后达峰,2050年降至1990年的一半以下,2065年前后实现净零排放,将2011至2100年能源累计碳排放控制在1万亿吨左右,从而实现2摄氏度温升控制目标,并为最大程度实现1.5摄氏度目标发挥关键作用。

  刘振亚指出,全球清洁能源资源十分丰富,但分布不均,资源富集地区大都远离能源消费中心,需要就地转化为电能、远距离输送、大范围配置,因此构建全球能源互联网是实现清洁发展的必由之路。

  此外,全球能源互联网还有助于推动低碳技术创新与转移。比如,推动清洁发电、海底电缆、大容量储能等关键技术装备创新突破,带动技术转移和标准应用,有力促进发展中国家技术进步。“特高压技术在中国取得巨大成功后,已应用于巴西等国家,特高压技术标准已在全世界推广,并被广泛采纳。”

  刘振亚说:“为了进一步推进全球能源互联网发展,全球能源互联网发展合作组织已正式发起成立全球能源互联网智库联盟。全球五大洲13个国家共28家知名研究机构将成为首批联盟成员。”他同时呼吁各国政府、企业、组织、机构等各方携手努力,形成相关议题和提案,将建设全球能源互联网纳入联合国有关工作框架,写入《巴黎协定》实施细则。

  为了实现这一目标,刘振亚认为应围绕全球能源互联网规划、建设、交易、运行等环节,形成全球工作机制,推动能源治理与气候治理协同、各国自主减排与全球行动协同、电力交易与碳交易协同,促进加速减排。

  刘振亚说:“气候变化是全人类共同面临的巨大挑战,我们应坚定信心,携手共建全球能源互联网,结合各洲实际,积极推动清洁发展、电力普及(升级)、电网互联、电能替代、智能电网和能效提升等六大行动,全面落实《巴黎协定》,为子孙后代打造一个能源充足、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的美好世界。”

   本文来源:新华社   作者:张章  韩冲

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
www.qy88.vip千赢娱乐简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限www.qy88.vip千赢娱乐 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号 公安部备案号42010602002189