内部网站 企业邮箱 设为qy88千赢国际 加入收藏
站内搜索:
 
   qy88千赢国际 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐要闻
   www.qy88.vip千赢娱乐动态
   www.qy88.vip千赢娱乐公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
未来中国能源结构谁主沉浮? 非化石能源+天然气
发表日期:2018-10-22 浏览次数: 字体:
 

  10月18日上午,由中国国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署联合主办的首届“一带一路”能源部长会议和第三届国际能源变革论坛在苏州开幕。记者从会上获悉,中国已与“一带一路”沿线10多个国家和地区开展了能源合作的规划,并正在建设中国-阿盟、中国-非联和中国-中东欧三大能源合作中心。未来,中国还将形成以非化石能源和天然气为主的能源结构。

  “一带一路”能源合作硕果累累

  记者在此次会上了解到,作为共建“一带一路”的重要领域,能源合作过去5年来亮点纷呈、硕果累累,首先表现在政策交流沟通持续深化。中国面向全球发布了推动“一带一路”能源合作的愿景与行动,加强同有关国家、地区和国际组织的能源政策沟通,新增双多边合作机制70余个,签署能源合作文件100多份,与沿线10多个国家和地区开展了能源合作规划,正在建设中国-阿盟、中国-非联和中国-中东欧三大能源合作中心。

  以重大能源项目和产能合作为重点,中国与有关国家合作建设了一大批跨境的能源基础设施,提高了各国能源基础设施水平,提升了区域资源优化的配置和能源协作安全保障的能力。同时,中国与有关国家的合作,坚持能源惠民,致力保障当地居民能获得、负担得起可靠、可持续的现代能源。

  国家发展改革委副主任连维良在稍后举行的“一带一路”能源部长会议第一专题圆桌会议上表示:“‘一带一路’能源合作已取得实实在在的成效,符合各国人民利益,具有广阔前景。为共筑更加紧密的能源命运共同体,我们今天提议建立‘一带一路’能源合作伙伴关系。”

  作为民企参与共建“一带一路”的代表,协鑫集团董事局主席朱共山在会上表示,协鑫集团正联手保利集团以“埃塞俄比亚-吉布提石油天然气”项目为基础,构建东非油气经济带。同时,中国高性价比的太阳能(2.790, 0.00, 0.00%)和风电产品,正惠及“一带一路”沿线国家和地区。

  据了解,“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目是“一带一路”非洲沿线最大的能源项目,初步探明天然气可采资源量5万亿立方米。目前,部分气井已建成,正加快油气管道和年产300万吨LNG项目的建设。今年6月份,项目成功开采出埃塞俄比亚历史上的第一桶原油。

  中国能源结构将加快转型

  记者从会上获悉,中国计划到2020年,努力把非化石能源的消费占比提高到15%,到2030年进一步提高到20%左右,并力争在更远的将来,形成以非化石能源和天然气为主的能源结构。

  “中央层面需要对可再生能源发展作出变革性的调整,要深化和加快国有能源的体制改革,包括电力体制改革。”国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖在会上说。

  对此,金风科技总裁王海波在参与圆桌对话时表示,近几年弃风限电有了巨大改善,但中国的可再生能源发展仍有一些急需解决的问题,呼吁能源所牵头进行研究。

  “一是可再生能源在各个土地利用场景下需要得到大众的认可。目前很多人认为风电、光伏这些新生事物破坏了过去的既有规则,有一个观念转型的过程。二是中国很多省份对山地建设风电出台了一些完全禁止的规定,这同样值得商榷。”王海波说。

  在他看来,无论风电还是光伏都有助于减排,能减少更多的树木砍伐,但反过来,很多林业部门却对此事有很大意见,这其中有加深理解的空间,“因为中国没那么多平原,却有很多山地,风电发展也应该找到中国特色。”

  最后,他认为,尽管国家层面推动可再生能源的力度非常大,但不少省级政府还没有足够的推动力度。由于利益链没建立起来,很多地方政府无法从风电投资中获得直接效益,这也需要做一些顶层设计。

  本文来源:上海证券报   作者:陈其珏

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
www.qy88.vip千赢娱乐简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限www.qy88.vip千赢娱乐 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号 公安部备案号42010602002189